当前位置: 首页>办事服务>便民服务>三农服务>富民强村
吴中区14个村落入选首批省传统村落名录 入选数量居全市第一
来源: 吴中区人民政府   发布日期: 2020-03-11 09:56   访问量:

近日,省住房和城乡建设厅等部门认定公布了第一批江苏省传统村落名录,我市25个村落名列其中,入选村庄数量位全省第一,其中吴中区含14个,系全市第一。

活化利用。在坚持传统村落古建筑保护和开发利用相结合的前提下,通过传统古村落古建筑的开发利用,积极挖掘传统村落的历史人文价值,让传统村落在利用中得到保护,让利用成果反哺保护工作。

文旅融合。坚持保护为主、合理利用的原则,统筹全区古镇、古村、古迹,深入挖掘历史价值、旅游元素与文化内涵,努力提升品质品位,把古村落文化旅游作为环太湖文化产业圈的重要内容。针对不同发展阶段的古村落,采取不同的保护利用方式。

多方参与。建立健全政府主导、部门参与、属地管理的保护机制,形成保护合力。通过引进专业公司、聘请专家,对全区古村落、古建筑实施统一规划、统一筹资、统一保护和统一管理。广泛征询村民的建议,实现保护的有效性。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件