当前位置: 首页>办事服务>便民服务>三农服务>富民强村
吴江乡村建设体系特色逐步形成
来源: 吴江区人民政府   发布日期: 2020-03-10 16:14   访问量:

近日,在刚公布的苏州市2019年高质量发展综合指数位次中,吴江区美丽宜居乡村建设达标率居全市第一。

2月下旬,苏州市美丽镇村建设领导小组命名全市15个康居特色村,八坼街道农创村、震泽镇众安桥村名列其中,吴江区提前一年超额完成苏州市康居特色村建设任务。1月中旬,苏州市美丽村庄建设领导小组办公室将吴江区74个自然村庄命名为三星级康居乡村,命名数为吴江区历年之最;验收通过率为94.87%,在苏州市排名第一。

这些成绩的背后,是区住建局和相关部门、各区镇“争第一、抢进度”的提前谋划和辛勤付出。2月以来,吴江区特色田园乡村建设联席会议办公室(吴江区住建局)组织各区镇健全试点工作领导小组(联席会议制度),并以试点村庄为单位组建试点工作组,保证试点工作分工到位、责任到位、协同到位,为新一年创建工作打下坚实基础。

为抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,吴江区已经明确在先行启动区建设元荡美丽乡村群,将对标国际国内一流,利用元荡和钟家荡的生态优势,在元荡村、三好村、东联村打造高标准的美丽乡村,为长三角一体化发展示范区的乡村建设树立新标杆。

吴江区自2017年陆续启动2个省级、6个市级、6个区级特色田园乡村试点建设,先后提出打造长漾特色田园乡村带、同里农文旅融合发展区、元荡美丽乡村群的“一带一区一群”和桃源水乡森林小镇、浦江源太湖蟹生态养殖示范园的“一镇一园”乡村振兴示范区建设布局,穿珠成线、连线成片,集中力量、集聚资源,特别是建设联接长漾周边9个行政村的环线公路“稻米香径”,沿线1个省级和3个市级特色田园乡村试点、3个康居特色村竞相发力。今年,吴江区力争将长漾特色田园乡村带建成苏州第一个特色田园乡村精品示范区。

今后,吴江区将继续统筹推进美丽镇村、特色田园乡村建设,彰显“中国•江村”品牌形象,丰富和完善区级“一带一区一群”、镇村“精品村、康居村、宜居村”的建设内涵,奋力书写吴江高质量美丽宜居乡村建设新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件