当前位置: 首页>办事服务>便民服务>三农服务>富民强村
太仓两村落入选第一批江苏省传统村落名录
来源: 太仓市人民政府   发布日期: 2020-03-11 14:18   访问量:

近日,第一批江苏省传统村落名录公布,太仓市浮桥镇三市村三家市、沙溪镇泥桥村安里街两个村落,因历史悠久、遗存丰富成功入选。

近年来,太仓市在原来古村落保护工作的基础上,通过编制保护发展规划,研究制定具体保护方案,排定保护项目计划,配套地方财政资金,并结合特色田园乡村建设、美丽乡村建设以及农村人居环境整治等工作,扎实有序推进各类保护项目落地实施,传统村落保护利用取得明显成效。

浮桥镇三市村三家市村落依南北石头塘而建,始建于宋末元初,兴盛于清、民国至20世纪80年代初,一直是老闸西南部的主要商埠码头。古村空间格局保存基本完整,现保留古街区百余米,东西坐落,尚有清末民初建筑近十处,结构完好。街道中央保留原十字街口,转角处建筑完好,风貌独特。另有李王庙、杨伟庙、民国时期私塾旧址及古银杏、百年古黄杨和古针松。2016年被列为省级传统村落保护项目。

沙溪镇泥桥村安里街位于沙溪镇直塘管理区,东西向一里长的古街与七浦塘南的南北向普济街呈丁字形,另有平弄等古巷。街面保持原有狭窄状貌,两旁保留众多古旧建筑,高低参差不齐,多取门闼式门面。临河民居颇具特色,基本上都是封闭式并且落下一层,每隔一段距离都留有公共水桥弄。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件