当前位置: 首页>办事服务>便民服务>三农服务>现代农业
碧螺春荣升农业产品“国家级双遗”
来源: 吴中区人民政府   发布日期: 2020-03-12 10:31   访问量:

近期,“江苏吴中碧螺春茶果复合系统”成功入选农业农村部颁发的中国重要农业文化遗产名录,此前“苏州洞庭山碧螺春绿茶制作技艺”已荣获国家非物质文化遗产称号,系省内唯一的农业产品国家级双遗。

吴中碧螺春茶果间作系统农业文化遗产保护区的区域范围包括吴中区东山镇和金庭镇两个乡镇23个行政村,2个社区,总面积178.6平方公里。这里是我国茶果生长的适宜地区,当地先民从唐宋便开始探索把碧螺春茶树和当地优势特色果品枇杷、柑橘、杨梅等交错种植,既节约集约利用了有限的土地,也有效提升了土地产出水平、改善了农民生计,逐步形成了独特的碧螺春茶果间作制度,如今吴中已形成特有的茶果生态系统和重要的茶果种质资源基因库,茶果资源丰富,是碧螺春的原产地。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件